1 may 2012

Se fue un "monstruo", el chaqueño Zimmermann.

En la foto el chaqueño junto a su amigo Cococho Alvarez y otro chaqueño, Osvaldo Dionel Maso, De fondo, el sector este del estadio de Colón que hoy cambió totalmente su fisonomía según publica el diario EL Litoral de Santa Fe.

Se fue el gran y humilde Rodolfo Zimmerman, el chaqueño era un exitoso jugador y brillante persona, como si eso fuese poco fue un campeón a la hora de pararse frente a una cruel enfermedad que intentó durante años ponerlo de rodillas, y jamás lo logró, el Chaqueño fue un exitoso en la vida y luchador desde la pobreza al exito como persona, pelearle al cáncer fue apenas un partidito en el que el al final Rodolfo dejó ganar a un rival vencido durante mucho, mucho tiempo.

Un forma de recordarlo modestamente es acercarles esta cita de mi blog realizada el 6 de marzo de 2008, fue el resumen para una producción radial, en aquel entonces yo formaba parte de Radio El Espectador de Rafaela, y en un espacio que se generó allí contamos con la precensia de un invitado en estudios, la convocatoria esta bajo mi responsabilidad, para la visita que nos realizó Rodolfo Zimermann, en el transcurso de la nota se sumaron telefónicamente Carlos Mario Goyén Prieto y Ricardo Bochini desde mi producción.

Rodolfo Enrique Zimmermann, el "Chaqueño"
----------------------------------------------------------------------
Como Futbolista Colón, Independiente, Huracán ,un año y medio en el Blooming de Bolivia, clasificando para la Copa Libertadores. Luego en la Argentina en Ferro de General Pico, dos años en 9 de Julio y seis meses en Ben Hur

Como Entrenador
Fue entrenador de Inferiores y Fue ayudante de campo del Negro Gallardo en Peñarol y con Viotti en 9 de Julio y Ben Hur,

Hoy es Chofer –Paramedico del Servicio de Emergencias 107 y realiza cobranzas.
Dio su mejor nivel a Independiente. Hoy, lucha contra una dura enfermedad

El "Chaqueño", nació en el puerto de Barranqueras, en la provincia de Chaco.
Su Padre es Rafaelino y su madre del El Trébol , en el Chaco empezó con el futbol, en las categorías infantiles del club Los Andes, luego llega a Don Orione de Resistencia, de lo mas fuerte de la Liga Chaqueña y que llegó a jugar un Torneo Nacional de la AFA.Llegó a Rafaela, a los 13 años de edad comienza en Peñarol donde a los 16 lo promueven a Primera,luego fue convocado para la selección de la Liga Rafaelina, jugó poco allí por que pasó a Colón y Peñarol no le puso trabas
En Colón Jugó con "Cococho" (Ernesto Alvarez) y Carlitos López. Allí tuvo como entrenador al "Vasco" Urriolabeitia (Juan) y trabajó con el profesor Solé (Rubén),
En el 78 pasa a Independiente que buscaba un reemplazante para Enzo Trossero y lo recomiendan Hector Baley , Hugo Villaverde y el propio Trossero
Ese año, jugó partidos de Copa, porque tenía que cumplir la suspensión en los torneos de AFA (debía 6 fechas)
Ganó el Metro ´83 (Ya de la mano de la Mano de Paztoriza), dejando segundo a San Lorenzo que recién había ascendido. Ese equipo se dio un gusto único (al menos en la Argentina), salir y campeón y despedir rumbo a la B a su mayor rival, en esa última fecha el Rojo le ganó a Racing 2-0 con goles de Giusti y Trossero en un festejo interminable
Ese día, Independiente formó así:

Moriconi

Zimmermann      Villaverde    Enzo Trossero Clausen

Giusti       Marangoni         Bochini        Burruchaga

Enrique Omar Sánchez        “Mandinga” Percudani.

----------------------------------------------------

Jugó dos finales de la Copa Libertadores, Una la perdió y la otra la ganó.

No le fue bien en el torneo local del 84 pero se vengó de Estudiantes dejándolo fuera de la Copa Libertadores en la primera ronda (en el grupo que también integraron los equipos paraguayos), en las semifinales eliminó a Nacional de Montevideo y Universidad Católica.Después de 8 años volvió a jugar la final de la Copa, la misma que ya había disputado en 6 oportunidades saliendo siempre vencedor. El rival sería el Gremio de Porto Alegre, el vigente campeón que, también, era el campeón Intercontinental tras vencer al Hamburgo el año anterior.La serie final arrancó en Brasil, donde el rojo le dio un pesto bárbaro al tricolor gaúcho, ganando por 1-0 con gol de Jorge Burruchaga. En la revancha, en Avellaneda, el 0-0 alcanzó para levantar la séptima copa

Jugó la Copa Intercontinental (Europea – Sudamericana) contra el Liverpool, en Tokio y fue Campeón

1984 - llegó intercontinental. El Liverpool era el campéon de Europa tras derrotar a la Roma de Falcao y Roberto Pruzzo en la final. Era la cuarta vez en 7 años que ganaba la copa de Campeones.Luego de la polémica que se desató sobre si Independiente debía enfrentar a un equipo inglés a un par de años de la guerra de Malvinas, privó el sentido común y el 9 de diciembre del 1984, en Tokio, Independiente derrotó al Liverpool 1-0, con un gol de José Percudani, ganando por segunda vez la Copa Intercontinental.La formación ese día fue: